- оборона Петрограда 1919
Боевые действия 13 мая 27 сентября 1919 г.
Оборона Петрограда 1919 г. Боевые действия 13 мая 27 сентября.
оборона Петрограда 1919, май декабрь, боевые действия советских войск Западного фронта, Балтийского флота, Онежской военной флотилии и петроградских рабочих по защите города от интервентов и белогвардейцев во время Гражданской войны. Задача по захвату города возлагалась на белогвардейские и эстонские войска под общим командованием генерала Н. Н. Юденича. Петроград обороняли войска Западного фронта (командующий Д. Н. Надёжный, с 22 июля В. М. Гиттис) в составе 7-й, Эстляндской (до 30 мая) и 15-й армий, Балтийский флот (начальник морских сил А. П. Зеленой), Онежская военная флотилия (командующий Э. С. Панцержанский). Во второй половине апреля финляндская «Олонецкая добровольческая армия» захватила Олонец и вышла к Лодейному Полю. В начале мая финляндские войска были отброшены от Лодейного Поля, а 6 мая советские войска освободили Олонец. Во второй половине мая белогвардейский Северный корпус и 1-я эстонская дивизия, поддержанные английской эскадрой, а также белогвардейский отряд С. Н. Булак-Балаховича и 2-я эстонская дивизия, прорвав оборону советских войск, овладели Гдовом, Ямбургом и Псковом. В конце мая Северный корпус подошёл к Луге, Ропше и Гатчине, 1112 июня к фортам «Красная Горка» и «Серая Лошадь», где вспыхнул мятеж. 22 мая ЦК РКП(б) обратился к трудящимся с воззванием «На защиту Петрограда», постановил мобилизовать коммунистов и рабочих северо-западных губерний на петроградский участок фронта, который признал важнейшим. Петроградская партийная организация мобилизовала в армию и на флот 13 тыс. человек.
21 июня войска 7-й армии (командующий А. К. Ремезов, с 1 июля М. С. Матиясевич) при поддержке Балтийского флота прорвали оборону Северной армии противника (развёрнута из Северного корпуса 19 июня, с 1 июля Северо-Западная армия; командующий генерал-майор А. П. Родзянко, со 2 октября Юденич, с 28 ноября генерал-майор П. В. Глазенап) и 5 августа освободили Ямбург. В конце июня начале июля войска 7-й армии во взаимодействии с Онежской военной флотилией в ходе Видлицкой операции отбросили финляндские войска к границе. Перешедшие в середине августа в наступление войска 15-й армии (командующий А. И. Корк) освободили Псков (26 августа).
В конце сентября октябре Северо-Западная армия и эстонские войска при поддержке английской эскадры возобновили наступление, прорвали оборону советских войск и вышли на ближние подступы к Петрограду. 15 октября Политбюро ЦК РКП(б) постановило: «Петроград не сдавать». 19 октября опубликовано обращение В. И. Ленина «К рабочим и красноармейцам Петрограда» с призывом защищать город до последней капли крови. В городе и на ближних подступах возводились укрепления, формировались рабочие отряды, на фронт мобилизовывались коммунисты и комсомольцы. В ожесточённых боях советские войска остановили натиск противника, а в конце ноября начале декабря остатки белогвардейской армии были отброшены на территорию Эстонии и разоружены эстонским правительством. По постановлению 7-го Всероссийского съезда Советов пролетариат Петрограда был награждён орденом Красного Знамени и Почётным революционным Красным знаменем (1919). См. схемы на с. 440 и 441.
Литература:
Кулышев Ю. С, Разгром Юденича, Л., 1972.Боевые действия 28 сентября 31 декабря 1919 г.
Оборона Петрограда 1919 г. Боевые действия 28 сентября 31 декабря.
Оборона Петрограда 1919.
Оборона Петрограда 1919.
Артиллерийская огневая точка в Александровском саду.Оборона Петрограда 1919.
Оборона Петрограда 1919.
Проводы красноармейцев на фронт.
На трибуне Г. Е. Зиновьев и Л. Д. Троцкий.Оборона Петрограда 1919.
Оборона Петрограда 1919.
Баррикада на Старо-Калинкином мосту.Строительство баррикады в районе Нарвской заставы. 1941.
Строительство баррикады в районе Нарвской заставы.
1941.
Ленинград.
Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург». - М.: Большая Российская энциклопедия. Белова Л.Н., Булдаков Г.Н., Дегтярев А.Я. и др.. 1992.